
Bocaux&co
L’association Bocaux&co créée fin mars 2021, est un projet d’économie circulaire pour le réemploi des bocaux à l’échelle de l’agglomération dijonnaise. En s’appuyant sur une ressource aussi commune que le bocal en verre ou pot à capsule à vis, Bocaux&co vise à :
- Réduire notre impact environnemental en diminuant le volume de déchets tout en adoptant une démarche vertueuse.
- Contribuer à l’économie sociale et solidaire en initiant un modèle participatif, inclusif et solidaire.
- Soutenir l’autonomie alimentaire d’un territoire, en favorisant le développement de la pratique de la conserve et de ses différentes techniques.
Inscriptions closes
- Réduire notre impact environnemental en diminuant le volume de déchets tout en adoptant une démarche vertueuse.
- Contribuer à l’économie sociale et solidaire en initiant un modèle participatif, inclusif et solidaire.
- Soutenir l’autonomie alimentaire d’un territoire, en favorisant le développement de la pratique de la conserve et de ses différentes techniques.
Intérêt de la mission
En vous engageant aux côtés de Bocaux&co, vous valoriserez des contenants en verre dans un but écologique, social et solidaire.
Vous pourrez aussi partager les pratiques de conservation des aliments, développées par l'association.
Vous pourrez aussi partager les pratiques de conservation des aliments, développées par l'association.
Activités prévues
Tout au long de la journée, vous participerez à deux ateliers distincts :
Un atelier de déshabillage de bocaux qui accompagnera l'association dans sa problématique des étiquettes (freins majeurs au réemploi des bocaux).
Un atelier de lacto-fermentation qui permettra à l'association de vous partager ses valeurs et ses techniques ancestrales de conservation alimentaire.
Un atelier de déshabillage de bocaux qui accompagnera l'association dans sa problématique des étiquettes (freins majeurs au réemploi des bocaux).
Un atelier de lacto-fermentation qui permettra à l'association de vous partager ses valeurs et ses techniques ancestrales de conservation alimentaire.
Pensez à...
- Des vêtements confortables
- Des chaussures fermées
- En + : Une gourde si vous en avez une
- Des chaussures fermées
- En + : Une gourde si vous en avez une
Restauration
Déjeuner prévu sur place et partagé avec les membres de l’association.
Il sera concocté par le traiteur Ciboulette, partenaire de Bocaux&co.
Il sera concocté par le traiteur Ciboulette, partenaire de Bocaux&co.
Matériels fournis
Matériels fournis sur place.
Utile
Le projet et le lieu ne sont pas accessibles aux personnes en situation de handicap moteur.
Le
petit
+
petit
+
Le jour J, n’hésitez à rapporter vos bocaux et pots en verre à l’association.
Planning
Déroulé de la mission
10h30-11h00
Pot d'accueil, présentation de l'association, déroulé de la journée et lancement des actions
11h00-13h00
Groupe 1 : activité de déshabillage des bocaux
Groupe 2 : atelier sur la lacto-fermentation
Groupe 2 : atelier sur la lacto-fermentation
13h00-14h15
Déjeuner sur place avec le partenaire de Bocaux&co, le traiteur Ciboulette
14h15-16h45
Groupe 2 : activité de déshabillage des bocaux
Groupe 1 : atelier sur la lacto-fermentation
Groupe 1 : atelier sur la lacto-fermentation
16h45-17h30
Goûter de clôture : bilan de la journée
Contact
Lucile Terrès
07 66 37 45 10
Infos pratiques
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Horaires10h30-17h30
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DépartDépart collectif possible depuis la Gare de Dijon
RDV à 10h00 devant le Léo Café
L'encadrante Unis-Cité vous attendra -
Lieu de l'action9 rue Maurice Ravel, 21000 Dijon
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TransportBus ligne 18 direction Longvic Carmélites, arrêt La Colombière
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